Межгалактическое передвижение


     Для передвижения Галактики можно использовать зеркальные системы типа рассмотренной. И хоть средство это не слишком эффективно, но поскольку другого нет, надо рассмотреть и его. Применительно к этому здесь конкретизируется общий принцип приведенный в основном тексте.
     Поскольку направленность излучения зеркальных систем невелика, "задним " объектам направлять его приходится "туда где погуще " , на центр Галактики, балдж, для чего локальными движениями их нужно переместить на оптимальные расстояния от центра и в плоскость Галактики. Выбор направления в плоскости Галактики и уплощенность её диска способствуют эффективности движения. Этим же облегчается задача "передних " объектов направлять излучение "туда где пореже ", назад и под небольшим углом к плоскости Галактики, минуя центр.То же и для "средних " участков где осуществляется коррекция орбит.
     Если в зеркальные системы преобразована половина звёзд Галактики, то они сообщат ей ускорение ~10-14м/сек2 и для преодоления расстояния 2.3 млн. св. лет потребовалось бы ~70 млрд. лет. Для такого расстояния и времени уже будет существенным выгорание водорода.
     Выражение массы ("видимой ") и светимости Галактики в массах и светимостях Солнца одним и тем же числом неявно предполагает "Солнечный " темп выгорания ( ~1.3*10-11 часть за год, период "полувыгорания " ~50 млрд. лет ). Выгорание несколько усугублено ещё и тем, что масса уменьшается незначительно, всего лишь на величину дефекта, образовавшийся же гелий приходится "тащить с собой ". Впрочем и гелий может "в хозяйстве пригодиться ", ведь горит же он на поздних стадиях эволюции звёзд.
     Нельзя исключить и того что цивилизация достигшая уровня освоения Галактики сможет в какой-то мере управлять процессом выгорания водорода. Например искуственно взрывать "ненужные " звёзды с тем чтобы водород сброшенных оболочек сохранялся в образовавшихся газовых облаках, а возможно и формировать из них по мере надобности звёзды с заданными параметрами. Кроме того если тёмное гало образовалось вместе с Галактикой, одновременно и из того же материала, то и состоять оно должно, как и Галактика, в основном из водорода. И возможно со временем будет освоен и этот ресурс.
     К сожалению ни М31 не лежит в плоскости нашей Галактики, ни наоборот, наша Галактика не лежит в её плоскости. И всё же при ВЗАИМОСОГЛАСОВАННОМ движении обеих галактик встреча возможна где-то на пересечении их плоскостей. В двух вариантах.
     Первый - на пролёте. Галактики направляются в расчётную точку встречи и расходуют весь водород предназначенный "на дорогу " на ускорение; сближение и расхождение происходят по инерции.
     Второй - с остановкой, для него обязательно необходимо управление выгоранием водорода. Галактики на первом этапе затрачивают половину водорода на ускорение, второй этап проходят по инерции ( с "выключенными двигателями " ) , сохраняя водород для последнего этапа, на котором происходит торможение и остановка - встреча.

Hosted by uCoz