Возможные конструкции зеркальной системы


     Простая. За начальную берётся орбита минимально возможной высоты ( возможно круговая ), плоскость которой составляет заданный угол с направлением движения. Над ней последовательно надстраиваются со смещением ( в "экваториальной " части равном ширине зеркала ) орбиты охватывающие её и друг друга на минимально возможном расстоянии . Создание системы завершается при накоплении суммой смещений полоборота.
     Можно отметить свойство "попарной взаимозаменимости " орбит по "долготе ", которое можно использовать для уменьшения "тесноты ", особенно в "приполярных " частях ( около окон ).
     Если это свойство не использовать, то улучшается возможность доступа к любому зеркалу ( например для ремонта ).

     Двухсекционная. За начальные берутся две несколько вытянутых ( например с соотношением длин осей 2 : 1 ) переплетающихся ( перигелии по разные стороны от Солнца ) орбиты, плоскости которых взаимно перпендикулярны и составляют заданный угол с направлением движения. Над каждой из них надстраиваются следующие ( как и в предыдущем варианте ). Создание также завершается при накоплении суммой смещений полоборота ( по четверти оборота в каждой секции ). Свойство "попарной взаимозаменимости " сохраняется и здесь, но лишь в пределах "своей " секции.

Возможная конструкция зеркала


     Зеркало "анфас" выглядит прямоугольным и может быть составленным из прямоугольных же плоских зеркал, толщина и размер которых ( и зеркала вцелом ) определяется теми нагрузками, которые им придётся испытывать при выполнении ориентации. Параболоидность зеркала обеспечивается жёстким каркасом на котором крепятся зеркала. Устройство ориентации располагается в центре зеркала и состоит из трёх укреплённых на каркасе электродвигателей, оси которых взаимно перпендикулярны, блока управления ими и источника питания, состоящего из солнечной батареи и аккумулятора (для работы в условиях затенения нижними орбитами ).
     Видимо можно обойтись и одним " рабочим " двигателем, с одной стороны закреплённым в шарнире а с другой подвижным и фиксируемым; но тогда необходимы два вспомогательных двигателя ( или один но с более сложным приводом ) для перемещения подвижной стороны .

Создание зеркальной системы


     Зеркальная система создаётся " поорбитно ". Орбита содаётся в два этапа. На первом этапе взрывом точно рассчитанной системы термоядерных зарядов от Меркурия отделяется и выводится на промежуточную околопланетную орбиту фрагмент с массой достаточной для заполнения зеркалами одной орбиты.
     Здесь возникает проблема засорения рабочего пространства - вместе с нужным большим фрагментом взрывом выбрасывается много ненужных мелких, опасных для создаваемой системы. Видимо нужны какие-то " чистильщики ", о конструкции и принципе действия которых нет определённого представления.
     На втором этапе с фрагментом соединяется и переходит с ним на постоянную околосолнечную орбиту перерабатывающий комплекс, который постепенно и переплавляет фрагмент в ленту обращающихся на этой орбите зеркал. При этом попутно можно извлечь, например, высокоэнергосодержащие уран, торий, литий, бор а возможно и другие элементы, ресурсы которых на Земле к тому времени будут исчерпаны. Взамен же ( вернее даже обязательно ) доставлять дейтерий, возможно даже в виде " готового " дейтерида лития-6. В принципе возможно использование более распространённых изотопов 1H + 7Li, но эта реакция видимо неприемлема из-за сопутствующего ей гамма-излучения.
     Возможно энергетически наиболее выгодным было бы дробление Муркурия строго дихотомически ( пополам, половинки на четвертушки и т.д. раз 10 ), и хоть метод явно нереален, можно попробовать вылущить из него " рациональное зерно " - одним взрывом отделять фрагмент с массой достаточной для заполнения нескольких орбит. Может быть подготовка и проведение одного большого взрыва окажется выгоднее нескольких меньших ( " одноорбитных " ). Кроме того на втором этапе по заполнении первой орбиты ( и последующих ) достаточно перевести перерабатывающий комплекс с остатком фрагмента на следующую постоянную орбиту без необходимости выполнять подготовительные работы обязательные для первой орбиты.
     Небольшая деталь.Орбита перерабатывающего комплекса с фрагментом должна быть чуть выше ( и соответственно медленнее ) постоянной " рабочей " орбиты зеркал, так чтобы разность хода в одно зеркало накапливалась за время его изготовления, и готовое зеркало оказывалось бы точно на своём месте.
     Способ конечно не идеальный, но другого как-то не видно.


     И небольшая оценка. Если для создания системы нужно сделать тысячу орбит по тысяче ( в среднем ) зеркал, то при производительности зеркало в сутки для завершения потребовалось бы около 3 тыс. лет. Ввиду произвольности предположения оценка ненадёжна, и приведена лишь для того чтобы как-то представить масштабы необходимого.

Hosted by uCoz